Volta ao mundo: Rússia – cogumelos com creme azedo (Gribi v Smetane)

cogumelos

Conheço pouco da culinária russa – talvez só o famoso strogonoff e a sopa borsch. No entanto, ao procurar ao diferente para uma noite temática, achei essa receitinha e descobri que cogumelos são figurinhas frequentes na cozinha soviética!

Apesar de não ser muito fã de cogumelos, decidi experimentar esta receita, principalmente por levar creme azedo (sour cream) coisa que eu A-M-O! Até que o resultado foi satisfatório, até para quem não é chegada em champignon!

Vamos à ela:

  • 300g de cogumelos fatiados (usei cogumelos paris, mas use o que for da sua preferência)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • Queijo fatiado a gosto, para polvilhar
  • sal e pimenta a gosto
  • 3/4 xícara decreme de leite
  • 1/2 limão

Primeiro, prepare o creme azedo, misturando o creme de leite com o suco de meio limão. Misture bem, até incorporar o líquido e adicione sal a gosto. Em seguida, ligue o forno para pré-aquecer.

Agora, aqueça o azeite com a manteiga em uma frigideira larga e acrescente os cogumelos fatiados. Refogue por uns 5 minutos em fogo médio, até dourar. Adicione a cebola e o alho e deixe cozinhando por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, para não queimar (deixe o fogo médio para baixo, pois o alho queima rápido). Com o auxílio de uma peneira, polvilhe farinha de trigo nos cogumelos e mexa rapidamente. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o creme azedo. Misture bem e deixe no fogo mais uns instantes, sem deixar o creme ferver.

Divida a mistura em dois ramekins e polvilhe queijo por cima. Leve ao forno por 15 a 20 minutos. Pode servir acompanhado de pão. Em casa, usei pão árabe, mas qualquer pão francês tá valendo!

 

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